Кира Гордон
Я - часть той силы, что вечно хочет блага, но совершает зло.


Сегодня проснулся от кошмара. Это был первый сон за все лето. Сон, который не уходит из головы. Сон, символичный настолько, что невольно чувствуешь удушье.

Я никогда сам себе не снился. Мне никогда не снились зеркала или отражения в воде.
Не смотря на то, что я люблю загадку зеркал, их иллюзию и мистику, этот сон был кошмаром.

Я встретился сам с собой. Точнее с тем, что каждый день вижу в зеркале.

Оно стояло передо мной. Спокойное, словно статуя. Слегка сгорбившись, голова немного опущена. Сначала я обратил внимание на босые ноги, потом на порванные джинсы, огромную мешковатую серую кофту, рукава которой гораздо длиннее рук. Черные ногти, кольца, кожаные браслеты, рисунки на теле и талисманы на шее. А потом я увидел лицо. Оно было тем же, что и прошлым вечером, но в то же время в нем было что-то свое, что-то собственное и индивидуальное, что-то, рядом с чем это я чувствовал себя отражением. Те же короткие зеленые волосы. Тот же пирсинг. Я был даже уверен, что если это "отражение" (а оно ли?) приоткроет рот, то можно увидеть нижний ряд неровных зубов; если уберет волосы с края лба, то можно увидеть подростковые прыщи. Я знал, что все это есть, но складывалось такое чувство, будто я знаю об этом только потому, что хорошо знаю человека передо мной. Знаю не себя, а кого-то другого.
Но взгляд меня добил. Он точно был не мой. Я никогда не думал, что выгляжу так со стороны.
Глаза, который были опущены пока я рассматривал тело, спокойно поднялись и смотрели на меня как на врага народа. Нет, брови не шелохнулись, но во взгляде читалась такая ненависть и неприятие.

Резко хватаю себя за лицо, в надежде, что мое отражение повторит действия. Но нет. Оно просто смотрело, пока я убеждался, что у меня нет волос, нет того пирсинга, нет зубов, бровей, ресниц. Был словно манекен. И даже не был уверен, есть ли у меня глаза.

Я испугался. Чертовски испугался. Начал кричать и спрашивать отражение "кто ты?" - оно удивилось, но удивление быстро подавила улыбка.
Оно назвалось моим именем, перечислило моих немногочисленных друзей, рассказала о моих хобби и интересах, о моих мечтах и стремлениях, о том, что я люблю и ненавижу. Я услышал о своих страхах, старых кличках, самых сильных впечатлениях, о том, что ни с кем в жизни не обсуждалось ни в интернете, ни в реальности.
А в конце отражение еще шире улыбнулось и спросило: "А кто ты?"

Воздуха не хватало. Хотелось закричать, что Я - это Я, но было понятно, что Оно ответ не устроит.
У меня не было лица; не было той оболочки; и уже не было воспоминаний - я пытался вспомнить хоть что-то, что я могу о себе сказать, но абсолютно все истории моей жизни, все мои мысли, все желания и память были стерты.
- Кто ты? Как тебя зовут? - повторило Оно.

И я понял, что я не могу вспомнить даже этого.

Просыпаюсь в холодном поту, держась за единственный талисман на моей шее. Отлично, у меня есть хоть что-то - хороший знак. Смотрю на руки - рисунки, шрам от долгого ношения кольца, черные ногти. Все мое. Вроде бы мое.
Вскакиваю и от резкого порыва темнеет в глазах. Чуть не падаю из-за этого с лестницы, но бегу до туалета. Смотрю на себя в зеркало и вздыхаю с облегчением. Волосы пребывают в ужасном беспорядке. Сумасшедшими глазами осматриваю все, что должно мне принадлежать. Пирсинг, родинки, даже те кривые зубы и прыщи, которые я так ненавижу обычно, были просто счастьем на данный момент.
Упав в пустой угол возле раковины, начинаю истерично смеяться.
- Идиот, какой же я идиот, - наговариваю, с особым интересом рассматривая руки и ноги. Да, это все мое.

Выходя в коридор, понимаю, что света нет. Электричество снова на время отключили, ибо все попытки осветить коридор и комнату потерпели фиаско. Возможно это паранойя. Или знак. В темноте не видишь себя в отражениях, но с другим выражением лица. При отсутствии света нет теней, которые в тайне танцуют за твоей спиной, делая то, что ты не делаешь. И даже звуков нет. Ничто не заглушит голоса, который, возможно, когда-нибудь отзовется из отражения.

Еще пару часов я сидел у окна - так, чтобы у меня не было тени - и читал. Какой смех. Я шарахался собственного темного пятна на полу.

@темы: То, о чем стоило молчать