Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:16 

Карточный долг - дело святое

Я - часть той силы, что вечно хочет блага, но совершает зло.
А научить играть в покер первовольника по психософии - вообще дело гиблое. Теперь я должен несколько рисунков персонажей доты


@музыка: Сплин - Выхода нет

@темы: я у мамы рукожоп, скетч, акварель, Дота2

19:41 

- Sarah Key & Phil Kaye

Я - часть той силы, что вечно хочет блага, но совершает зло.
Мы никогда не встречались и мы никогда не собираемся это делать. Ведь какова вероятность найти того, кто может закончить твои предложения? Кто будет пропускать тебя без очереди. Кто поможет, выслушает, когда тебе потребуется поддержка. Кто в достаточном количестве женщина, чтобы быть шафером на твоей свадьбе. Кто сохранит все секреты, сохранит все письма, скажет тебе, как ты на самом деле выглядишь. Кто помнит каждый твой день рождения, не подсматривая на Фэйсбуке. Каковы шансы найти того, кто будет знать все твои стихотворения наизусть? Я всегда займу тебе место. Я всегда возьму тебя в свою команду, пусть ты и ужасно играешь в гандбол. Когда огонь сожжет все, что у тебя есть, то мой дом станет твоим. Когда ты будешь старой и не сможешь больше узнавать меня, я буду встречаться с тобой, словно в первый раз, снова и снова. Когда кто-то будет смеяться над твоим акцентом, я возьму тебя с собой плавать, потому что все мы звучим одинаково под водой. Когда остров Элис попытается стереть твое прошлое, я буду называть тебя настоящим именем. Когда они призовут тебя на службу, я буду сражаться на твоей стороне. Я буду маршировать с тобой от Сельмы до Монтгомери и назад столько, сколько потребуется. Мы будем стоять вместе против шлангов и собак. Потому что это началось не с нас. Это началось с Леннона и Маккартни. Это началось с Тельмы и Луизы. Винни-Пух и Кристофер Робин. Берт и Эрни. Эбботт и Костелло. Розенкранц и Гильденстерн. Марио и Луиджи. Ватсон и Шерлок. Пикачу и Чаризард. Они могут сказать, какое это чудо. Они могут сказать, какая это редкость. Они могут сказать, насколько дружба всегда редка. Шансы невелики. Удача всегда отворачивается, а вероятность всегда низкая. Я видела твою лучшую сторону и худшую. Я выбираю обе. Я хочу поделиться с тобой каждым лучом солнечного света и оставить немного на потом. Я спрячу их свои карманы, чтобы вернуть их тебе, когда прольется сильнейший дождь. Друг, я хочу быть зеркалом, которое напоминает тебе о любви к себе. Я хочу быть воздухом в легких, что напоминает тебе, как легче дышать. Когда рушатся стены, когда грохочет гром, когда никого нет рядом, возьми меня за руку. И я обещаю: я не отпущу.

@музыка: OST To the Moon – For River

23:03 

Ржавая клетка парня с голубыми глазами - собственная иллюзия или ужасная истина?

Я - часть той силы, что вечно хочет блага, но совершает зло.
Раз в две недели я хожу в книжный магазин, продавцы которого стали мне хорошими друзьями. Однажды на полке с только что привезенными книгами мне попался темно-синий корешок обложки, который тут же привлек мое внимание.

- Говорят, что интересная книга. - не успел я взять её в руки, как один из продавцов прокомментировал мой выбор. Я посмотрел на обложку. "Мальчик с голубыми глазами".
- Ты что, пытаешься втюхать мне дурацкий женский роман? - оскорбленно ответил я, дополнительно убеждаясь в этом, посмотрев на автора (бабские романы пишут только женщины).
- С чего ты решил? Из-за названия и того, что на обложке смазливый парень? - усмехнулся знакомый, но таким тоном, что соглашался со мной. - Да ладно тебе, почитай описание, может действительно заинтересует.

Прочитав его, я подумал, что в очередной раз повела себя словно мудак. Часто кричу, мол, не судите книгу по обложке! А теперь сам попался в свою же сеть.

Исходя из описания, речь шла о молодом голубоглазом человеке, который публикует в интернете свои рассказы со смертями знакомых людей. Вся книга - это сплошь посты голубоглазого парня и, реже, девушки, которая на него похожа. Как в большинстве блогов, посты можно публиковать публично и ограничено. С помощью публичных постов герой, бегая по лезвию ножа, пытался контролировать своих читателей, за аватарами которых скрывались хорошо знающие его люди. А он, в свою очередь, знал о том, кто они. В ограниченных постах он писал истинные мысли.

Меня, если честно, очень рассмешило то, что книгу приписывают к жанру детектива. Как правило, детективом в нем и не пахло.
Психологический контроль и манипуляции, психические отклонения, насилие, замена личности, притворство и массовый вымысел, но не детектив.

Чем мне чертовски нравится этот роман - это то, что к каждому посту прилагается атмосферная музыка, которую, я, правда, начал слушать лишь в конце, ибо плохо переношу посторонние звуки во время чтения. Но автор хорошо постарался. За книгу ты, наверное, прочитываешь больше сотни постов, к каждому из которых приложена песня. Среди них можно встретить таких исполнителей, как MCR, Radiohead, Kansas, Green Day, Voltaire, The Zombies, Poison, Black Sabbath и многие другие.

Теперь о минусах. У романа есть два огромнейших изъяна.
Во-первых, это ГРЕБАННЫЕ 669 СТРАНИЦ, ПЕРВЫЕ 300 КОТОРЫХ ВООБЩЕ НИ О ЧЕМ. Я серьезно. Я раз 7 забрасывал читать, ибо долго ничего не происходило. И лишь за последние два дня я таки дочитал последние 250, где и происходил самый экшн. Автор будто писал полнейшую биографию шести выдуманных персонажей. Многие моменты, не играющие особой роли в формировании характера, вообще можно было упустить.

Во-вторых, это шаблонность персонажей. Если я думал, что это у меня достаточно однообразные персы, то теперь моя самооценка взлетела. И, как я почитал из отзывов, во многих произведениях автора с этим можно столкнуться. Персонажи очень похожи между собой характерами, внешностью, даже психическими заболеваниями. От этого, естественно, изюминка каждого теряется.

А теперь к сюжету. И да, здесь будут СПОЙЛЕРЫ.

Главный герой в начале романа - это младший из трех сыновей матери-одиночки, у которой явная склонность к насилию и "делению людей на цвета". Дело в том, что она, желая упростить себе стирку, покупала каждому сыну одежду определенного цвета. Наш герой, обладая ярко-голубыми глазами и считающийся самым особенным, получил синий цвет. Старшему достался черный, а самом невзрачному неудачнику - коричневый.

Но под конец романа ты узнаешь, что на самом деле блогером был коричневый брат, который подставив синего, заставил черного убить его и в итоге занял его место. /Вы еще не потеряли логическую цепочку? Нет? Тогда продолжу/. А все те убийства, которые он описывал, на самом деле совершал не он и не его чокнутая знакомая, а мамаша, желающая защитить своего сыночка. СЮРПРАЙЗ, МАЗАФАКА
История с Эмили (чокнутой знакомой) вообще покоя не давала. Столько внимания на протяжении книги к ней, а в конце все очень стремным унылым образом повернулось.
В общем, была загадка - разгадка, но детектива не было. Тебе просто постепенно открывали все тайны и никого удовлетворения ты не испытал, ибо тебе могли об этом сказать с самого начала.

Герой, который на протяжении книги казался хитроумным злодеем, но на самом деле сам все это время жил в клетке под надзором наиболее ужасающей личности. И за все эти попытки пытаться вести игру он жестоко поплатился. Мне его было даже жалко.

Это не слишком легкая книга. Все же в ней много морального садизма (да и физического не мало). То, как силой к себе привязывают людей, не давая им и шагу ступить на свободу. Это удушающее ощущение на протяжении всей книги не отпускает так же, как и не отпустила бы петля, уже надетая на шею смертника.

Еще эта книга о черном и белом; о границе и о том, как сложно найти её между этими цветами.
И все же, не смотря на мои большие недовольства, что-то заставило меня поставить 5 звезд на LiveLib(хотя для меня это большая редкость). Была ли это музыка, которая мне так понравилась; стиль оформления в виде блогов; то, что мы с главным героем достаточно похожи; или то, что я так же живу в собственной клетке, застрявший в своей иллюзии и ищущий виновников.

Но вместо этого я предпочту просто скинуть все на недосып.

@музыка: Элизиум – Другие Грани Понимания Свободы

@настроение: бессонное

@темы: отзыв

Когнитивный диссонанс

главная